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Il formaggio · Le ricette

Le ricette col Castelmagno

Il formaggio Castelmagno è ingrediente di molte gustose ricette.
Di seguito ne proponiamo alcune, forniteci dalle nostre ottime cuoche o segnalateci da amici e visitatori.

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Cannelloni al Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele di acqua e lessatele con la buccia; intanto mondate i porri, tritateli e fateli appassire in un tegame con 20g di burro. Prelevatene metà, metteteli nel frullatore con la besciamella e frullate il tutto.
Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato nel tegame con i porri rimasti; salate, pepate, profumate con una grattata di noce moscata, mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire il composto, poi incorporatevi metà del parmigiano con castelmagno e fontina a tocchetti.
Scottate per pochi istanti i rettangoli di pasta in acqua bollente salata a cui avete unito un cucchiaio di olio e scolateli su un canovaccio. Sistemateli sul piano di lavoro, distribuite al centro di ciascuno un po’ di ripieno di patate, arrotolateli formando dei cannelloni e sistemateli man mano in una pirofila imburrata, disponendoli in un solo strato.
Velate la superficie con la besciamella e cospargete con il parmigiano rimasto e il restante burro a fiocchetti. Infornate a 200° per 20 minuti.

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Fusili porri e Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Pulite i porri, eliminate la base, buona parte del gambo verde ed il primo involucro di foglie, lavateli, quindi affettateli a rondelle sottili.
Tagliate lo scalogno a dadini e fatelo appassire per tre minuti nel burro a fuoco dolcissimo, unite i porri, le foglie di basilico e fate insaporire per cinque minuti.
Bagnate con il vino e fate cuocere per dieci minuti mescolando continuamente, fino a quando i porri tendono a disfarsi, quindi salate e pepate.
Lessate al dente i fusilli in abbondante acqua salata, scolate e fate saltare per due minuti a calore vivace in padella con la crema di porri.
Trasferite la pasta nei piatti individuali, distribuite il Castelmagno affettato a scagliette con il pelapatate, mescolate in modo che il formaggio si ammorbidisca con il calore e servite.

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Lasagne Castelmagno e salumi Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Impastate le due farine con un pizzico di sale ed acqua sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Tirate la sfoglia, come d'uso, e tagliate le lasagne corte e larghe un centimetro circa.
In abbondante acqua salata lessate per cinque minuti le patate tagliate a spicchi, aggiungete le lasagne e continuate la cottura per altri cinque minuti.
Scolate il tutto e fate saltare in padella col Castelmagno fuso e panna. Eventualmente si possono ancora fare gratinare in forno prima di servire.

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Ravioli di Castelmagno e pere Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Impastate la farina con le uova ed un pizzico di sale.
Fate una pasta omogenea e lasciate riposare, nel frattempo tagliate le pere a dadini e fateli rosolare con 20g di burro, l'aglio ed un rametto di rosmarino; eliminate gli aromi, salate e pepate, lasciate intiepidire poi unite con il Castelmagno a dadini ed il grana grattugiato.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, distribuite il ripieno a mucchietti e preparate dei ravioli rotondi.
Lessateli e conditeli con il resto del burro fuso profumato con un rametto di rosmarino e pepe rosa.

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Tagliolini Castelmagno e noci Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Frullate la besciamella con l'aglio ed il prezzemolo. Cuocete i tagliolini, scolateli e conditeli con 20g di burro, la besciamella, le noci tritate e il Castelmagno a dadini.
Distribuite la pasta in quattro stampini da 10 cm, imburrati e cosparsi di pangrattato, completate con il grana e il burro rimasto a fiocchetti, poi passate nel forno a 200° per 10 minuti. Durante gli ultimi 2 minuti accendete anche il grill.
A cottura conclusa capovolgete gli stampini nei piatti individuali, in modo da fare cadere i tagliolini, guarnite e servite.

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Cotechino al Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Preparazione:
Cuocete il cotechino avendo cura che non si disfi. A cottura ultimata tagliatelo a fette.
Disponete le fette in una teglia, guarnite con pezzetti di Castelmagno, bagnate con un po' di latte e mettete in forno a gratinare per dieci minuti.

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Gnocchetti verdi al Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia in acqua salata, pelatele e fatele passare allo schiacciapatate.
Lessate gli spinaci e passateli al passaverdura, uniteli alle patate, alla farina ed ai tuorli d’uovo. Impastate il tutto, formate dei cordoni del diametro di un centimetro circa. Date forma ai gnocchi come d’uso.
Lessate gli gnocchi e scolateli non appena salgono a galla, nel frattempo sciogliete burro, Castelmagno e panna in una padella grande.
Fate passare gli gnocchi nella padella in modo che prendano bene il sugo e servite.

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Lasagne di grano saraceno al Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Impastate le due farine con un pizzico di sale ed acqua sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Tirate la sfoglia, come d'uso, e tagliate le lasagne corte e larghe un centimetro circa.
In abbondante acqua salata lessate per cinque minuti le patate tagliate a spicchi, aggiungete le lasagne e continuate la cottura per altri cinque minuti.
Scolate il tutto e fate saltare in padella col Castelmagno fuso e panna. Eventualmente si possono ancora fare gratinare in forno prima di servire.

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Tagliatelle al Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Tagliate il Castelmagno a pezzetti e raccoglieteli in una ciotola; bagnateli con il latte e la lasciateli riposare per circa un'ora. Intanto mondate il porro eliminando la parte verde e tritatelo finemente. Spuntate le carote e le zucchine, pelatele con un pelapatate e tagliatele a dadini.
Fate soffriggere in un largo tegame il porro tritato con meta' del burro, poi unite le carote e le zucchine, salate e pepate e lasciate appassire le verdure per 10-15 minuti.
Sciogliete il resto del burro in una casseruola, unitevi prima la farina ed i tuorli, poi il Castelmagno con il latte; mescolate con con un cucchiaio di legno a fuoco basso finche' avrete una fonduta liscia e lucida.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e rovesciatele nel tegame con le verdure; versate la fonduta sulla pasta, insaporite con del timo, mescolate bene e servite.

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Palline di verdura al Castelmagno Scarica .pdf · Indice

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Lessate la verdura, strizzatela e tritatela, sminuzzate il pane e bagnatelo con il latte.
Amalgamate la verdura, il pane ammollato, il parmigiano grattugiato, le uova a la farina e formatene un impasto abbastanza consistente.
In acqua salata bollente, staccate con un cucchiaio delle palline di impasto e versatele nell'acqua, scolandole non appena salgono a galla.
Insaporite con il burro fuso insaporito con salvia selvatica.

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Insalata fauniera Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Mondare e lavare accuratamente le insalate. Eliminare la crosta del pane, tagliarlo in fettine molto sottili e soffregarlo con l'aglio.
Tagliare le fettine di pane in piccoli dadolini regolari, saltare in padella i crostini di pane con pochissimo olio e il timo, fino a dorarli.
Per la salsa: unire in una bowl i tuorli, sale e pepe, succo di limone e panna. Lavorare bene gli ingredienti e unire l'olio a filo girando continuamente come per una comune maionese. Il risultato ottimale sarà una salsina di media consistenza, non troppo densa. Privare il Castelmagno della crosta e tagliarlo in sottili lamelle.
Raccogliere le briciole di formaggio e unirle alla salsa amalgamando bene. Conservare la salsa in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Assemblare disponendo nel piatto di portata le insalate fino a formare "un letto"; cospargere quindi i crostini di pane raffreddati. Unire il Castelmagno a lamelle e completare con la salsa.

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Crema di sedano con castelmagno Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Mondare e lavare il sedano, privarlo dei filamenti e tagliarlo a pezzetti - sbucciare e tagliare a cubetti le patate - affettare la cipolla.
Scaldare l'olio, aggiungere le verdure , lasciare insaporire per un attimo e versarvi il brodo. Cuocere a fuoco lento per 25' ca.
Spegnere e passare con il frullatore ad immersione, aggiungervi il Castelmagno sbriciolato e la panna, frullare nuovamente e servire in piatti caldi, con crostini di pane, guarnendo con una foglia di sedano.

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Soufflè di Castelmagno con miele e noci Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
In una casseruola sciogliere il burro, aggiungere la farina e versare gradatamente il latte, mescolando con una frusta fino ad ottenere una besciamella molto densa e facendo attenzione a non formare grumi.
Unire il Castelmagno sbriciolato amalgamando bene; togliere il tegame dalla fiamma e incorporare i tuorli ad uno ad uno. Salare e pepare.
Montare gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale; unire il composto precedentemente preparato e versare in uno stampo imburrato.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 30 minuti. Servire il souffle' appena sfornato, irrorato con un filo di miele e decorato con le noci spezzettate grossolanamente.

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Melanzane ripiene di Castelmagno Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Sbucciare le melanzane, sezionarle a metà in verticale, praticando leggeri tagli all'interno. Salare leggermente le otto mezze melanzane ottenute, porle in forno a media temperatura. Cuocere in parte, estrarre dal forno ed asportare la parte centrale, schiacciandola. Mescolare un uovo intero con un tuorlo, aggiungendo latte, unire il Castelmagno sbriciolato, la polpa estratta, sale e pepe q.b.; versare ancora del latte, ricavando un composto fluido e consistente.
Farcire le melanzane con il composto, cospargere di pangrattato; riporre in forno caldo, completando la cottura. A cottura ultimata, guarnire con pomodorini, foglie di basilico e servire.

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Risotto Castelmagno con miele e noci Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
In una casseruola mettere olio e burro. Aggiungere della cipolla tritata fine e farla rosolare. Inserire il riso e tostarlo bene. Bagnare con vino bianco D.O.C. piemontese.
Dopo che il vino sarà consumato, inserire dei pezzetti di Castelmagno e continuare la cottura con brodo vegetale, girando sempre il riso con un cucchiaio di legno.
Quando sarà quasi pronto, aggiungere gr. 200 di Castelmagno sbriciolato e 3 cucchiai di miele. Terminare la cottura. Mantecare con burro e Castelmagno a schegge. Al momento del servizio spargere sopra al riso un filo di miele e delle noci sgusciate.

Antica ricetta certificata dall'Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche del Piemonte.

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Gnocchi al Castelmagno Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Lavare le patate e lessarle; una volta cotte, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Unire farina e impastare (l'impasto dev'essere morbido ma non si deve attaccare alle dita). Dall'impasto ricavare quindi gli gnocchi.
Per la preparazione della salsa sciogliere il burro in una casseruola, unire il formaggio sbriciolato e il vino bianco. Cuocere per 5 minuti a fuoco basso, mescolando. Aggiungere il sale e il pepe. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli man mano che vengono a galla. Condirli infine con la salsa ben calda.

Una variante: per la preparazione delle patate potete provare a lessarle utilizzando in parti uguali dell'acqua e del vino rosso.

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Risotto al Castelmagno e punte di asparagi Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Fondere 10 g di burro in un tegame con la cipolla tritata facendo leggermente rosolare. Aggiungere le punte di asparagi e lasciare cuocere a fuoco lento per alcuni minuti. Unire quindi il riso facendolo tostare leggermente e bagnandolo con il brodo bollente. Salare e pepare. Cinque minuti prima di concludere la cottura unire il Castelmagno sbriciolato e mescolare. Quando il riso è pronto spegnere la fiamma e mantecare con il burro rimasto e il parmigiano.

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Tagliatelle con spinaci, miele e Castelmagno Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
Preparare la salsa facendo saltare gli spinaci in una padella con l'olio d'oliva e il burro. Aggiungere l'uvetta, i pinoli, il miele e pochissima panna. Far cuocere leggermente e quindi aggiungere il Castelmagno sbriciolato. Lessare intanto le tagliatelle in abbondante acqua bollente e sale.
A cottura effettuata scolare la pasta, aggiungerla nella padella alla salsa evitando che si asciughi troppo, spolverare col pepe e servire con un filo di miele e uno di olio extra vergine. Si raccomanda di porre in ammollo l'uvetta prima dell'utilizzo. Un consiglio sfizioso: preparate le tagliatelle utilizzando oltre alla normale farina 00 anche della farina di castagne per rendere il vostro piatto ancora più esclusivo.

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Polenta con il Castelmagno Scarica .pdf · Indice
  da prodottitipici.provincia.cuneo.it

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:
In una grossa pentola, portate a ebollizione l'acqua per la polenta, salatela e, poi, versatevi la farina rapidamente ma a pioggia. Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e abbassando la fiamma appena l'acqua raggiunge nuovamente l'ebollizione, cuocete la polenta finché inizia a staccarsi dalle pareti della pentola (l'impasto deve "sobbollire", ossia lasciar sfuggire ogni tanto uno sbuffo di vapore). In media occorrono circa 45 minuti, ma molto dipende dalla frequenza della mescolatura e dalla grana della polenta. A fine cottura, aggiungete il Castelmagno e mescolate fino a quando non si sarà amalgamato completamente; quindi, togliete la polenta dal fuoco, sistematela in uno stampo e lasciatela raffreddare. Accendete il grill del forno.

Nel frattempo, preparate la crema. In una ciotola unite la panna, il Castelmagno e il grana, un pizzico di sale e uno di pepe; mescolate fino a ottenere una spuma morbida e omogenea. Tagliate la polenta a fette e disponetele su una placca da forno leggermente unta; cospargetevi sopra 2 cucchiai di crema e infornate il tutto per 10 minuti circa (la crema deve risultare colorita). Sfornate e servite le fette ben calde.